502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
21an03
Волков без овечьей шкуры

Руководство Международного Валютного Фонда недавно обратилось к президенту Украины Леониду Кучме с необычным пожеланием - вывести из своего окружения трех олигархов, в числе которых №1 значится народный депутат Александр Волков. Чем же так насолил МВФ и всему Госдепу США этот человек, которого в Киеве называют главным “серым кардиналом” Украины? Далее

Александр Михайлович Волков: народный депутат Украины, олигарх, руководитель второй президентской кампании Леонида Кучмы, человек, против которого бельгийские власти пытались возбудить уголовное дело, а украинские борцы с мафией обвинили в укрытии на зарубежных счетах в Бельгии, Великобритании, Франции, Люксембурге, Германии Швейцарии и Латвии не менее четырех миллионов долларов. По данным бельгийской полиции, на юге Франции Волков с супругой обзавелся двумя квартирами, а на Карибских островах зарегистрирован на его имя самолет Ту-134. Волкову закрыт въезд во все мало-мальски приличные страны. Но тот продолжает твердо стоять на ногах, не взирая на лавину компромата, которая почему-то не заставила Кучму отречься от своей тени.

30 апреля 1998 года Кучма наградил своего помощника Александра Волкова “за весомый личный вклад в содействие развитию рыночной инфраструктуры в Украине” знаком президента Украины “За заслуги” 3-й степени. Говорят, это Волков “двинул” Кучму на второй президентский срок и создал тому образ “нового старого Президента”. Сегодня Александр Михайлович, “изменив” Кучму, меняет политическое устройство Украины. Имея неограниченное влияние на президента, Волков агрессивно “исправляет” положение дел буквально во всех важнейших сферах жизни украинского общества, успешно устраняя со своего пути тех, кто претендует занять его место.

В последнее время он не столь активен, менее заметен, но не менее влиятелен. Просто ему надо отсидеться. Слишком много недоброго связано с его именем, что уже реально отражается на международном положении Украины, на ее кредитовании Западом.

С овощной базы -
в олигархи

Родился Александр Михайлович Волков в Киеве 30 апреля 1948 года – в рабочей семье. Образование высшее, инженер-технолог.

Отец: Михаил Карпович Волков, русский, уроженец Смоленской области, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны и социалистического труда, Герой Советского Союза.

Мать: Нина Никитична Волкова, украинка, рабочая, умерла в 1988 году.

В 16 лет Александр Волков начал работать слесарем-ремонтником в Киеве. Службу в армии проходил в какой-то спецчасти Московского военного округа. Затем окончил Киевский торгово-экономический институт. Длительное время работал в системе торговли агропромышленного комплекса. Последняя должность на госслужбе – директор плодокомбината Радянського района Киева.

В 1989 году основал и возглавил производственный кооператив “Декор”, в 1991 году – производственно-коммерческое предприятие “ВГВ” и производственное объединение “ВАМ”, специализировавшиеся на поставках предприятиям АПК топлива, запчастей, занимавшихся также переработкой сельхозпродукции.

В 1992 году основал телерадиокомпанию “Гравис”. Тогда же был принят в правление украинского Союза промышленников и предпринимателей, приглашен в совет при премьер-министре Украины Леониде Кучме. А в период первого президентского срока Кучмы Волкова пригласили к нему в советники по внешнеэкономическим связям.

После зачисления Волкова в команду Кучмы, его политическое влияние неуклонно росло. В октябре 1998 года на волне разгоревшегося международного скандала вокруг его персоны, он проходит в парламент по избирательному округу № 208 в Черниговской области, получает депутатскую неприкосновенность. Член парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Из неофициальной
биографической справки

Наш герой родился и вырос на Сталинке (район г. Киева). Рядом с ним рос его “дружбан” — киевский криминальный авторитет “Кисель” — Кисель Владимир Карпович. С самого начала Кисель имел очень сильное влияние на Волкова. Это и не удивительно, ведь он был пять раз судим за тяжелые преступления. Партнеры очень удачно использовали развал Союза (к этому времени Волков занимал одну из ключевых должностей в торговле г. Киева). Объединив свои возможности и усилия, они стали захватывать сферы влияния и доходные виды бизнеса. Но тесные связи Волкова в криминальных кругах Киева не мешали его дружбе с представителями силовых ведомств. Наш герой всегда был расчетливым человеком. С силовиками он делился деньгами еще в советское время, и тем более — в период развала экономики, захвата сфер влияния. Но только этим отношения Волкова с правоохранительными органами не ограничивались. Еще 16 марта 1970 года Волков написал подписку о вербовке его агентом оперуполномоченному Уголовного розыска Киева, избрав псевдоним “Михайлов” (личное дело № 270400). Регистрация этой вербовки агента осталась в виде учетных документов (журналы, карточки) в УВД г. Киева, но тщательно скрывается от сотрудников. Само “досье” находится теперь лично у министра внутренних дел под семью замками и будет использовано при необходимости, о чем министр доверительно по пьянке говорил своим соратникам.

В одно время Волков был на связи у оперуполномоченного Велигоши. Последний, работая в Уголовном розыске, являлся одним из немногих оперов, который знал будущего “серого кардинала” в качестве агента под псевдонимом “Михайлов” (регистрационный номер №20-190 за 1970 год). Они были дружны. Велигоша помогал, как мог, будущему олигарху, когда Волкова пытались привлечь к уголовной ответственности и судили в Днепровском суде г. Киева по ст.206 ч.4 Уголовного кодекса. В знак благодарности Волков в 1997 году “уболтал” президента Кучму, и был подписан Указ о присвоении Велигоше генеральского звания, хотя он работал на должности начальника управления охраны.

Имея постоянное прикрытие и защиту киевской милиции, Волков и Кисель работали в бизнесе смело, и заработали большие деньги. Частично деньги оседали в Украине, а большей частью уплывали на зарубежные счета (они были и есть не только в Бельгии, но и в других странах дальнего зарубежья). Частично об этом уже сообщалось в статьях нардепа Украины Г. Омельченко и его соратников по “Антимафии”.

Неудивительно, что Волков к 1994 году был богат и смог оказать финансовую помощь на президентских выборах, заручившись доверием всего предвыборного штаба Леонида Кучмы и его руководителей Пустовойтенко В.П., Табачника Д.В., Кураса И.Ф. Со второй половины 1994 года Волков в сфере бизнеса стал работать еще раскованнее под надежным прикрытием своего должностного положения — помощника президента Украины.

Первые большие деньги

Как выяснили члены парламентской комиссии по расследованию депутатских прегрешений, первая недвижимость за рубежом появилась у Волкова после следующей операции.

13 сентября 1993 года гендиректор СП “Субито” А.М.Волков направил на имя премьер-министра Украина Л.Д.Кучмы письмо такого содержания: “Уважаемый Леонид Данилович! СП “Субито” в течение ряда лет специализируется на поставках из России присадочных масел, дизтоплива и бензина для предприятий сельскохозяйственного сектора страны. В настоящее время имеется возможность по невысоким ценам произвести поставку в Украину дизтоплива (175-180 $ за тонну) и бензина (185-190 $ за тонну). Указанные нефтепродукты могут быть поставлены на Украину в течение 10 дней. Для стабилизации цен на нефтепродукты просим оказать содействие в покупке валюты по курсу Национального банка Украины. Контракт прилагается. С уважением, генеральный директор А.М. Волков”.

На письме стоит резолюция Кучмы: “Звягильскому Е.Л. (на то время - премьер-министр Украины). Прошу рассмотреть и принять решение”. Дата: 13.09.93. И уже 14 сентября Звягильский ставит резолюцию с поручением председателю правления Проминвестбанка Украины В. Матвиенко и гендиректору объединения “Укрнефтепродукт” К. Пискуновскому: “Решить: 2 млн. $ — 15 числа. 2 млн. $ —20 числа. 2 млн. $ — 25 числа”. Пикантность ситуации заключалась в грандиозной разнице коммерческого курса валюты и курса Нацбанка Украины. А поступление денег на счет “Субито” практически совпало с приобретением Волковым недвижимости в Бельгии.

Волков и “Сеабеко”

Александр Волков отвечал за украинское направление деятельности сканадально известной фирмы “Сеабеко”, которую основал гражданин Швейцарии Борис Бирштейн, Напомним, недавний сопредседатель Высшего экономического совета при президенте Республики Молдова. Бирштейн долгое время жил в Литве, затем эмигрировал в Израиль, откуда переехал в США, а затем в Швейцарию. В 1992 г. основал корпорацию “Сеабеко”, которая за короткое время при загадочных обстоятельствах превратилась в богатейшую фирму.

Стратегия “Сеабеко” после развала СССР предполагала возобновление империи, но уже путем “выкупа” отдельных независимых республик, начиная с их руководства. Но московские события 1993 года “засветили” этот сценарий, и разразился скандал, связанный с именами Александра Руцкого, Владимира Шумейко. Поэтому из России и Киргизии, где произошел аналогичный провал, “Сеабеко” пришлось в 1994 году официально убраться.

Наиболее успешно свою стратегию “Сеабеко” реализовала в Молдове при активном участии президента молдавского филиала фирмы АО “Сеабеко-Молдова” Артура Германа (зять бывшего президента Молдовы Снегура). Вкладываемые капиталы позволили полностью сделать “ручным” управление политическим процессом, предотвратить неминуемое, казалось бы, слияние с Румынией, влиять на выборы парламента и президента, не говоря уже о таких “мелочах”, как контроль над таможнями. Напомним, что Молдова представляла собой общеевропейскую базу подакцизного товара, который поступает туда, благодаря созданию на ее территории нескольких грандиозных подакцизных складов, а затем попадала в другие страны, как правило, контрабандным путем. Этот бизнес монополизировала группа фирм: “Вамант-эксим”, “Глобал-груп”, “Карат”, “Ленсконструкция”. Эти фирмы были близки к руководству страны. В Молдове три семейно-политических клана полностью контролировали весь бизнес, связанный с водкой, табаком, нефтью.

Если за рубежом Бирштейн известен правоохранительным органам больше как организатор сомнительных “операций” с бриллиантами, золотом, химическими материалами и металлопродукцией, то в Украине о нем говорят как о человеке, поддержавшем Кучму на выборах 1994 года. Тогда в прессу просочилась информация о переправке штабу Кучмы крупных сумм от Бирштейна через Польшу, где эти “предвыборные инвестиции” и засветились.

А вот как характеризует свои отношения с Бирштейном сам Волков в интервью украинской газете “Зеркало недели”: “В 1993 году ко мне обратился видный экономист, профессор Юрий Николаевич Пахомов (с которым я был и остаюсь до сегодняшнего дня в приятельских отношениях) с просьбой поехать и познакомиться с одним из руководителей акционерного общества АГ “Украина” – с господином Бирштейном. Мы поехали на встречу. Нас спросили, чем занимается мое предприятие, какую помощь мы можем оказать АГ “Украина”. Я сказал: “Борис Иосифович, давайте по-другому. Какая помощь вам нужна и сколько вы за это заплатите?” Он сказал, что если мы можем организовать поставку угля из Украины в Молдавию, где у него были свои интересы, то будут хорошие комиссионные. Моя компания заключила с ним контракт, и мы на протяжении 14 месяцев, закупая уголь в Украине, отправляли его железной дорогой в Молдавию. В 1994 году контракт был выполнен, и все мои отношения с этой фирмой прекратились”.

Иван СТЕПАНОВ,

“FreeLance Bureau”

www.flb.ru

Окончание в следующем номере.

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67