«Коммунист Кривбасса» №18 (308), май 2001 г.

ЗА ЧТО ПРОГНАЛИ МИНИСТРОВ-КАПИТАЛИСТОВ?

За плачевные итоги работы. Правительство, возглавляемое В. Ющенко, как известно, начало свою деятельность с тотальной борьбы со льготами, которые имели социально незащищенные слои населения. Это по его инициативе на 2000-200I годы остановлено действие многих статей более чем I5-ти законов Украины, которые гарантировали льготы обездоленным людям. Все это делалось, якобы, для экономии государственных средств. Но в то же время налоговые льготы разным предпринимательским структурам выросли на 25% и украли из бюджета 21,5 млрд. гривен, или 60,2% полученных доходов! Разве не бессмысленным было это уничтожение льгот обездоленных, учиненное правительством Ющенко! И, как насмешка, до сих пор действует закон про обложение налогом материальной помощи...

Уровень бедности за прошлый год вырос на полтора процента и достиг 28,9%. В I,4 раза увеличилась и достигла I7,7 млн. гривен задолженность по помощи семьям с детьми. Между тем, в отчете Кабмина говорится, что эта задолженность погашена.

Лгут министры, утверждая, что погашена задолженность по пенсиям. Если и погашена, то только ее номинальная часть. Ведь с того времени, как она возникла, уровень инфляции достигал от I9 до 25,8% в год. То есть на пенсионерах «сэкономлено» приблизительно полтора миллиарда гривен. Индекс пенсий в реальном исчислении в сравнении с предыдущим годом составил 88,2%.

Кабмин во главе с Ющенко был инициатором очередного значительного (от 70 до 100%) повышения цен и тарифов. Достаточно сказать, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги возросла до 6,2 млрд. гривен.

По вине правительства Ющенко недофинансированы из бюджета-2000 образование – на 84 млн. гривен, здравоохранение – на 56 млн., культура – на 18 млн., сельское и лесное хозяйство – на I42 млн., социальная защита – на I24 млн. гривен.

Несмотря на заверения правительства в том, что зарплата выросла, реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен упала на 7,7%.

Противоречит заверениям Кабмина и такая цифра: задолженность по зарплате на I0 февраля текущего года не ликвидирована, но составила 4862 млн. гривен.

Своевременно не получают зарплату 6,1 млн. работников, или 46,6% от занятых на больших и средних предприятиях.

Правительство Ющенко не выполняло Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения». Зарплата и пенсии за 1999 и 2000 гг. не индексировались при индексе потребительских цен соответственно 119 и 125,8%.

Ничего не делало правительство для создания новых рабочих мест, безработица выросла и продолжает расти. По официальным данным она составляет 1157,4 тыс. человек.

Так как численность населения в Украине катастрофически падает, ООH отнесла нашу страну к разряду вымирающих.

Правительство Ющенко было исполнителем и бездарного реформирования сельского хозяйства, что привело к его полному развалу. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила 19,4 центнера с гектара. Это – уровень 1940 года.

А что же те «успехи», о которых твердят министры? Внутренний валовой продукт в прошлом году вырос на 6,6%. Но это – не заслуга правительства, а результат увеличения экспорта черной и цветной металлургии, химической промышленности, то есть энергозатратных отраслей. Доля черной металлургии в структуре производства достигла 27,4% при 11% в 1999 г.

Прирост промышленного производства на 12,8% – это экспорт энергоемких товаров.

Уровень инфляции составил 25% при прогнозируемых 19%. Это означает, что каждая четвертая гривна бюджетных поступлений в прошлом году имела инфляционную природу. Количество убыточных предприятий в промышленности выросло с 53 до 56 %.

Общий уровень дебиторской и кредиторской задолженности за прошлый год составляет соответственно I85,3 и 258,4 млрд. гривен.

И последнее. По подсчетам специалистов государственный долг Украины – внешний и внутренний – на конец 2001 года составит I00,9 млрд. гривен (без учета I32 млрд. гривен украденных сбережений граждан Украины).

Вот таким образом проводились «реформы ради благосостояния».

А широко разрекламированная борьба с теневой экономикой свелась к клановым разборкам, проще говоря, – к дракам между бандами за передел собственности, принадлежащей украинскому народу. И нет прошения В. Ющенко за то, что именно он подписал знаменитый Меморандум с Международным валютным фондом, в результате чего стала Украина жить не своим умом, а послушно выполнять указания МВФ. Цитируем ультиматум Ю. Еханурова парламенту:

– Если депутаты вздумают отправить в отставку правительство во время его апрельского отчета в Верховной Раде, то кредита украинской экономике не видать, как своих ушей. Что приведет к развалу всей структуры бюджета следующего квартала. Кто из депутатов возьмет на себя такую ответственность?

Выходит, что “социально направленный” бюджет полностью держится на иностранных инъекциях?

Вот и вся «независимость»...

Наш корр.