КАК ТАМ В МОЛДОВЕ?

Победа коммунистов на парламентских выборах в Молдове задела за живое граждан нашего государства. "Значит, можно? Значит, есть надежда вернуть человеческие условия существования, распрощаться с африканским государством Бенин, с которым мы делим позорное последнее место в мире по жизненному уровню, и вернуться в почетную первую десятку развитых стран, где и было наше место перед уничтожением Союза? - спрашивают нас читатели. - И как там дела в Молдове, расскажите!"

Вот послушайте.

В Молдове состоялся IV(ХХI) съезд Партии коммунистов. Партия пришла к власти в экстремальных условиях. По состоянию экономики Молдова сегодня - банкрот. В некогда цветущей республике промышленное производство упало в 10 раз, причем спад продолжается. Государственный долг - полтора миллиарда долларов. В 2001 году за кредиты МВФ придется отдать 35 % доходов бюджета, а в последующие годы отдавать по 50%. Уровень жизни в сравнении с советским временем упал в 4 раза. Прожиточный минимум - 1000 лей, а средняя зарплата - 270-300 лей. При населении страны в 4 млн. человек до 600 тысяч уехало за границу на заработки. Разрушены социальная сфера, наука, образование, культура (вам, уважаемые читатели, ни о чем не напоминают эти цифры и факты? Нет? А если оглянуться вокруг?).

Впервые на постсоциалистическом пространстве коммунисты одержали убедительную победу: получено конституционное большинство (71 мандат из 101). С докладом на съезде выступил лидер коммунистов республики президент В. Воронин: "Слагаемые нашей победы - во всех, без исключения, аспектах деятельности партии", - сказал он. Среди условий, обеспечивших победу на выборах, отмечены: воспитание коммунистов настоящими политическими бойцами, беззаветно преданными общему делу; сплочение партийных рядов организационно и идеологически; использование как проверенных жизнью, так и современных партийных, социальных и избирательных технологий. А главное - партия из года в год завоевывала все больший авторитет и влияние в обществе. В народе сложилось стойкое убеждение, что только коммунисты - та сила, с которой люди связывают свои последние надежды. Надежды на то, что еще можно поднять экономику в городе и на селе, вернуть людям работу и возможность содержать свои семьи, восстановить науку и медицину, дать перспективу молодежи и обеспечить достойную старость ветеранам, подавить коррупцию и преступность.

Интересно, что сразу после выборов к коммунистам пошли делегации: кто - "сдаваться в плен", кто - за должностью. Одно из самых больших преступлений "демократов" за 10 лет нахождения у власти - тотальное разложение кадров. Теперь к тем, кто выдвигается в исполнительные органы, обращено прямое требование: хозяйствовать разумно и не воровать. В своем напутствии к новым кадрам В. Воронин сказал: "Если появятся какие-либо сомнения в чистоплотности или подозрение в коррупции, партия или президент комиссий по расследованию создавать не будут. У нас есть все рычаги власти для немедленного отстранения от должности таких руководителей".

Как сформировано правительство в Молдове? Посты министров сельского хозяйства, образования, а также ключевые места - первого вице-премьера, вице-премьера отданы коммунистам. На остальных местах - высококвалифицированные специалисты, даже члены прежнего кабинета, не запачкавшие себя участием в антикоммунистических шабашах, а добросовестно выполнявшие свой служебный долг.

После победы коммунистов начался стихийный процесс кооперации крестьянских хозяйств, крестьяне объединяют свои участки. И теперь уже парламент загружен переделкой законов о земле, внося изменения с учетом повторной кооперации. Но это - радостные изменения, по требованию народа, а не буржуев. Сделаны первые шаги к официальному утверждению двуязычия, реально существующего в республике. Вполне реален прорыв в решении проблемы Приднестровья. Словом, работы много, решаются жизненно важные вопросы. А залог их успешного решения в том, что и парламент, и президент-коммунист делают одно общее дело. Слово "вето" здесь не употребляется...

Галина ГОРБЕНКО,
член Союза журналистов.