БЕГ ПО КРУГУ

Говорят, развитие всего и вся происходит по спирали, т.е., проходя определенное расстояние, история снова возвращается в ту плоскость, в которой она уже была однажды, но события ее не повторяются один к одному, а происходят уже как бы на расстоянии следующего витка: новое время, новые герои, новые реалии. Потому что невозможно дважды войти в одну и ту же воду (реку): вода течет и уносит поток, в котором только что, пусть даже минуту назад, стояла твоя нога. Наверное, не раз и не два мы про себя отмечали такое интересное явление, как возврат моды: согласитесь, что были уже когда-то модными, например, толстые каблуки и тупые носки у обуви, но так, как сейчас выполнены они не были никогда. Точно так и одежда. Каждый раз влияние времени вносит свои, подчас еле заметные, но только той или иной эпохе присущие детали. Т.е. ничто не стоит на месте: все развивается, течет и изменяется.

В нашей практической жизни многие сферы промышленности, торговли, развития экономических связей тоже претерпели "прогрессивные" изменения, соответствующие велению времени. Даже судебное производство. Так, например, суды были всегда, еще со дней Соломона, но вот государственные исполнители, призванные решения суда претворять в жизнь, - это новшество нашей демократической вседозволенности. Да и то правда: чего это подсудимый, признанный судом виновным, должен выполнять предписанное ему решение какого-то там суда? Демократия на улице или нет? Хочу - выполняю, хочу - не выполняю. И все тут. На всех демократия распространяется в одинаковой мере, и поэтому человек понимает ее так, как это ему угодно - по-демократически. Но есть еще в нашем "сознательном и свободно развивающемся обществе" такие несознательные (ну, просто стыдно) элементы, которым на эту самую, выстраданную ценой человеческих жизней, демократию, вроде как, глубоко-таки наплевать: они, несмотря на новый виток истории и развитие по новой спирали, настаивают на своем: мол, отдай то, что им, якобы, принадлежит. И ходят они, ходят, выпрашивают, выклянчивают, настаивают… В общем, мешают людям работать, материальные ценности за их счет для своей семьи создавать. Вот для таких неспокойных и созданы по всей стране государственные исполнительные службы: ничего они с помощью этих служб, как показывает практика, все равно не добиваются (если и повезет кому-то, то очень уж немногим), но вот занять их хождением по инстанциям можно, да и от весьма озабоченных созданием лучшей жизни для себя людей отогнать. А пока они поймут, что напрасно силы тратили, глядишь, время-то и ушло… Может, кто и успокоится "от всех дел своих"…

Не верите? Напрасно. Вот, пример из моего собственного опыта: я почти год назад (13 июня 2000 г.) получила на руки решение Саксаганского районного суда о взыскании с ОАО "Криворожский завод горного машиностроения" моих расчетных денег и зарплаты, не выплачиваемых мне на протяжении двух последних лет работы на заводе в качестве редактора многотиражки (из-за чего и пришлось покинуть предприятие, на котором проработала 17 лучших лет своей жизни). Обрадовалась: ну, раз уже суд решил, все - деньги скоро будут у меня. Ведь зарабатывала же, старалась. Узнала, что копия решения суда передана в Центрально-Городской отдел государственной исполнительной службы районного управления юстиции и приготовилась ждать, когда в моем почтовом ящике окажется приглашение прийти и получить свои кровные. Лишний раз к госисполнителям не звонила и не беспокоила, чтобы не отвлекать от работы. Правда, устав ждать, в декабре прошлого года решила лично познакомиться со службой и юристом, занятым моим вопросом. Обо всех своих впечатлениях я написала в материале "Ждем. У "моря погоды"?", напечатанном в № 49 нашей газеты за 7 декабря 2000 г. Скажу только для тех, кто не читал той публикации, что впечатление от моего посещения службы и разговора со служителями закона осталось не очень радужное: нормальной работе госисполнителей мешали, по их словам, сложные взаимоотношения с должниками, их нежелание платить людям заработанные деньги, большая загруженность, отсутствие так необходимого бесплатного транспорта, низкая зарплата и многое другое... Все это я и изложила в своем материале. Перед публикацией прочитала его начальнику отдела А.В. Козлову: никаких замечаний по сути содержания, касающегося вверенной ему службы, от него не последовало. Но после того, как статья вышла, кое-кому не все понравилось. Это я сразу же не только почувствовала, но и услышала в резких и обрывистых фразах Д.П. Петручик, занимающейся поиском моих денег, вернее возможностью их выплаты. "Я жалею, что с вами разговаривала, - сказала она. - Иду описывать имущество завода. Все", - решительно оборвала меня на полуфразе и положила трубку (хотя звонила я и, согласно этике разговора по телефону, первой трубку должна была положить тоже я - инициатор разговора). Но что это я, - какая этика? Демократия на дворе. Хочу - слушаю, хочу - не слушаю. Все. С тех пор прошло еще пять месяцев: скоро можно будет отметить годовщину принятия судом решения о выплате положенной мне суммы после расчета с предприятия, но денег я так и не получила. Завод живет, никто его имущество не конфисковывал, зарплату рабочие и служащие получают вовремя, а мы (таких, как я, немало) по прежнему ждем "у моря погоды".

Знакомые советуют: "Подавай в суд на судоисполнителей или пиши жалобу к прокурору, иначе пропадут деньги. Разве ж они у тебя лишние?" Где уж там - лишние? За квартиру долг висит - с тех пор еще... Но думаю: стоит ли пускаться в новые тяжбы, если наша судоисполнительная система, вопреки всем законам физики, развивается не по спирали, а по кругу. Выходит, даже не развивается, а стоит на месте, заставляя бедных людей, надеющихся на нее, в поисках защиты бегать впустую, как в той школьной задаче: как вышли из пункта А, так и вернулись в него, пройдя определенное расстояние... Подтверждение тому - документы, переданные мне адвокатом Долгинцевской юридической консультации, нашим товарищем и помощником, коммунистом Н.П. Волошиным. Они красноречивее всяких слов рассказывают о том, как старший прапорщик П.Б. Снисаренко пытался получить денежную компенсацию за продпаек, который он по состоянию здоровья с 1995 года не получал. С декабря 1995 по март 2000 годов накопилась немалая сумма долга - 3913 грн. 27 копеек. Вот и обратился старший прапорщик в военный суд Днепропетровского гарнизона с иском к войсковой части о взыскании денежной компенсации. Суд решил: "Взыскать с войсковой части А-0490 в пользу Снисаренко Павла Борисовича денежную компенсацию за продпаек..." Это решение (документ № 2) "Именем Украины" датировано 14 апреля 2000 года. Первый документ в папке переданных мне - "Довідка" - о величине задолженности, выданная истцу воинской частью за подписями командира-полковника А. Сильникова и начальника продовольственной службы А. Касьяна.

Устав ждать действий государственной исполнительной службы, Павел Борисович послал жалобу в ее Департамент, откуда ему, а также на имя начальника управления юстиции в Днепропетровской области Е.Г. Шаниной заместитель директора Департатмента государственной исполнительной службы О.Р. Крузь 19.07.2000 г. адресовал очень содержательное письмо: " Прошу уважно перевірити викладене в скарзі, з'ясувати причини тривалого невиконання рішення суду і про наслідки повідомити заявника в установлений Законом України "Про звернення громадян" термін. Додаток на 6 арк. та конверт." (3-й документ).

Не знаю кто с кем и как разбирался, но, согласно четвертому документу, 18.09.2000 года Павел Борисович от и.о. начальника ГИС Долгинцевского УЮ В.А. Щербатюка и госисполнителя А.Т. Ярошевского получил на свои жалобы ответ такого содержания (подаю в сокращении): "Исполнительный лист № 2-96 от 14.04.2000 года в отношении в/ч А-0490 о взыскании в пользу Снисаренко П.Б. 3913 грн. 27 коп. поступил на исполнение в РО ГИС Долгинцевского УЮ г. Кривого Рога 06.06.2000 года. В связи с тем, что исполнительных листов на взыскание с в/ч А-0490 на исполнении находится более 180 штук, установлена очередность. Ваш номер 179. Все исполнительные листы на взыскание с в/ч А-0490 направлены для исполнения на расчетный счет воинской части в Отделение госказначейства Украины г. Кривого Рога платежным требованием. Средств на р/счет поступает очень мало, поэтому задолженность по состоянию на 01.08.2000 г. погашена первому взыскателю полностью, второму - частично... По мере поступления денежных средств на р/счет в/ч Вам в порядке очереди будет погашена задолженность".

Видать, понял П.Б. Снисаренко, что не видать (извините за тавтологию) ему своих денег, как собственных ушей, и решил искать правды у президента. (Бедный Павел Борисович, совсем запутался...) Отослал он депешу в стольный град Киев. А оттуда ему, прямо с Банковой,11 14 октября 2000 г. "керівник управління" (карлючка подписи стоит, а вот фамилии и имени нет) сообщает: "Ваше звернення до Адміністрації Президента України одержано і відповідно до ст. 7 ч. 3 Закону України "Про звернення громадян" надіслано 12.10.00 за № 22/120880-04 на розгляд Управлінню юстиції в Дніпропетровській області з проханням повідомити Вас про прийняте рішення". Вот тебе на! Откуда начинали - туда и пригребли. И снова заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы, но на сей раз уже Л.М. Черников, беспокоит начальника Днепропетровского областного управления юстиции Е.Г. Шанину письмом следующего содержания (документ № 6): "Міністерство юстиції України скеровує для розгляду по суті повторну скаргу Снісаренка П.Б. на невиконання рішення суду стосовно стягнення коштів. Прошу детально перевірити викладені у зверненні факти (знакомый стиль, не правда ли? - Т.П.), вжити невідкладних заходів до усунення виявлених порушень і поновлення прав та законних інтересів скаржника. Про наслідки розгляду скарги прошу повідомити заявника та в копії Міністерство юстиції України до 29.12.2000 р. У відповіді вказати повний перелік проведених виконавчих дій, їх дату та наслідки, починаючи з дня одержання виконавчого документа, а також чи були виявлені при перевірці порушення вимог законодавства та які заходи вжито до їх усунення. Одночасно скаржнику роз'яснюється, що у відповідності до ст. 85 Закону України "Про виконавче провадження" на дії (бездіяльність) державного виконавця та інших посадових осіб Державної виконавчої служби по виконанню рішення або відмову у здійсненні вказаних дій стягувачем чи боржником може бути подана скарга до начальника відповідного відділу Державної виконавчої служби або до суду за місцем знаходження відповідного відділу Державної виконавчої служби".

Как видим, очень содержательная переписка: мало тебе одного суда, можешь подавать иск и открывать новое дело. "Чем бы дитя не тешилось.., лишь бы не плакало". Последнее, седьмое (пока) письмо в этой круговой бумажной волоките, переданное мне, 28.12.2000 г. заместителем начальника областного управления юстиции в Днепропетровской области Л.К. Маньковским было направлено в министерство юстиции Украины и одновременно Снисаренко П.Б. В нем сообщалось, что жалоба рассмотрена, исполнительный лист направлен в учреждение банка для взыскания задолженности с расчетного счета воинской части. Но дальше в письме значилось, что "кошти" на "рахунку військової частини відсутні", но "при їх надходженні на депозитний рахунок, вони будуть виплачуватись стягувачам у порядку черги, передбаченої ст. 44 Закону України "Про виконавче провадження".

Если вы, уважаемый читатель, внимательно проследили за цитированием документов по этому делу, то обязательно обнаружили, что что-то подобное уже читали. И это точно так, потому что работа судебных исполнителей в рассказанных историях видна, к сожалению, только на бумаге, а мытарства людей, так надеющихся на эти службы, напоминают бег по кругу, с той только разницей, что эстафету отписок на определенных отрезках пути один чиновник передает другому, т.е. меняются фамилии, а суть остается та же: плачут ваши денежки в ваших карманах, но на чужих счетах им весело и вольготно. Они работают, создают тем, кто вас ограбил, немалые ценности и вы бессильны что либо сделать с тем, чтобы изменить ситуацию. Ведь воры в законе - это сегодня особая категория людей, открыто ворующая и одновременно попирающая закон. Потому что на этот закон у них есть свой - все покупается и все продается. Проще говоря, демократией называется.

Татьяна ПЕРМИНОВА,
член Союза журналистов Украины.