«Коммунист Кривбасса» №15 (305), 12 апреля 2001 г.

"ЗУБР" — только "ЗА"!

Как известно, в Киеве 17 марта состоялась международная научно-практическая конференция по теме “Украина, Белоруссия, Россия – союз неизбежен”. Она собрала многочисленные научные, исследовательские силы, депутатов трех парламентов, представителей различных партий и движений. Рабочее совещание “ЗУБРа” приняло коммюнике, определило принципы и направление деятельности этого движения. Ученые и политики уже в который раз обобщили “плоды самостийности” и “незалежности” Украины. Цифры, действительно, страшные. После 1991 года ВВП республики сократилось в 2,5 раза, по энергетике она скатилась до уровня 1973 года, по чугуну – до 1969, по выпуску тракторов – к 1930, по выпуску обуви – к 1928, по поголовью крупного рогатого скота – к 1916 году! В советский период на развитие науки направлялось 1,1% от ВВП, сейчас – 0,1%! Падение ВВП, перераспределение богатства, созданного усилиями людей труда при Советской власти, обман и жестокое ограбление их своими «дерьмократами», «новыми» украинцами и международной буржуазией в последние 10 лет привели к резкому снижению уровня жизни преобладающей части населения. Чтобы выжить, люди вынуждены заниматься не свойственной для них деятельностью: спекуляцией, проституцией, воровством, жульничеством и другими, ранее презираемыми народом, “профессиями”. Реальные доходы людей сократились в 12–13 раз, за черту бедности отброшено 80% населения. От голода, холода, болезней за последние годы умерло 7,5 млн. человек, а общая численность населения сократилась на три млн. По расчетам зарубежных экспертов население Украины в ближайшие десятилетия сократится на 40% и составит 29,4 млн. человек из оставшихся 49! Такова “цена”, которую республика обречена заплатить за “свободу” от Союза.

Развал СССР и провозглашение независимости Украины, России и Белоруссии фактически прервали их союзнические связи. Между ними возникли разногласия, а партнерство часто стало переходить в соперничество. Резко сократились экономические связи, усилилось политическое противостояние.

Катастрофические последствия этого в Украине объясняются не только разрывом экономических связей между республиками. Их причина – в отказе от социальных, политических, нравственных и духовных устоев социалистического строя, в разрушении госсистемы планирования и управления, а также в уходе государства от элементарной заботы о людях, о семьях и детях. При этом понятию “независимость” дали совершенно другое содержание. По сути дела, начавшие формироваться еще при Горбачеве мафиозные структуры, кланы и республиканские олигархи боролись за разрушение центральных органов власти, за ликвидацию институтов защиты трудового народа, общественного порядка и законности в стране, за бесконтрольность и безнаказанность. Под видом “парада суверенитетов” они осуществили полный развал госструктур, наработанных за 70 лет Советской власти. В итоге территория СССР превратилась в чисто географическое пространство, своего рода “дикое поле”, а новые “независимые государства” – в осколки разбитого государственного зеркала, вглядываясь в которое, мы ничего не увидим, кроме подлости и предательства правящих группировок. Развал СССР носил не просто регрессивный характер, а стал геополитической катастрофой ХХ века. Партноменклатурщики КПСС решили обменять свои ограниченные привилегии при социализме на неограниченные возможности классовых врагов — капиталистов — и превратились в прихватизаторов. В считанные годы, используя доверчивость простого народа и его политическую пассивность, они достигли желаемого и стали господами. Исторические ориентиры были сознательно заменены ложными, тупиковыми, общество при этом уподобилось слепому и глухому человеку, покорно бредущему к пропасти.

В этой ситуации все славянские республики ощущают зловещую угрозу со стороны глобальных финансово-корпоративных капиталистических структур с центром в США, которые, используя свои стартовые преимущества, полученные в результате грабительских войн и экономического грабежа колоний и полуколоний, перекраивают мир под себя в технической, информационной, экономической и политической сферах. Неоспоримым является тот факт, что США десятилетиями стягивали со всего мира природные, кадровые, технологические и производственные ресурсы, обескровливая своих политических и экономических конкурентов. Благодаря этой хищнической политике, они стали монопольным владельцем самых современных и перспективных научно-технических достижений. За 10 последних лет только из восточноевропейских стран, входивших в систему СЭВ, в США и в ведущие страны Западной Европы, эмигрировали более ста тысяч ученых. По оценке науковедов, реально в Украине могут вести научно- исследовательскую работу только 10-20% научных работников, причем треть из них работают на зарубеж, выполняя исследования для иностранных заказчиков в своих научных учреждениях. Очевидно, что кадровый потенциал украинской науки сведен на нет. Такая политика правящих кругов несет с собой серьезную угрозу национальной безопасности страны, ибо, как свидетельствует мировой опыт, интеллектуальные потери практически невосполнимы. Очевидно и другое: только через науку можно не допустить порабощения и эксплуатации мировым капиталом природного и человеческого потенциала страны. Поэтому, в интересах Украины в борьбе за выживание, необходимо: во-первых, не дать до конца уничтожить кадровый потенциал науки и осуществить самые неотложные меры по его восстановлению, и во-вторых, реализовать свой потенциал совместно с Россией и Беларусью. Среди важнейших условий этого союза являются восстановление Советской власти, ибо только сами трудящиеся могут обеспечить независимость и процветание своей страны, безотлагательное и полное раскрытие и реализацию творческого потенциала отечественной науки, восстановление бесплатного образования и осуществление образовательных программ, ориентированных на подготовку высококлассных научных кадров.

Интересно, что в Белоруссии удалось избавиться от антинародной политики. Люди труда, обретя чувство уверенности, преодолевают разруху, избавляются от чувства страха, стали лучше питаться, регулярно получают зарплату, пенсии и пособия. Кстати, средняя зарплата белоруссов составляет 74 доллара (против 42 в Украине), россиян – 81 доллар. Соответственно, по уровню жизни Белоруссия переместилась с 68 места на 60, Россия находится на 71, а Украина прочно занимает 108 место. Несомненно, что в основе положительных сдвигов в экономике России и Белоруссии лежит и их союз. Следует напомнить и историю. Никогда еще во времена раздробленности и княжеских междуусобиц славяне не достигали своей независимости и расцвета. Только благодаря таким выдающимся историческим объединителям военных сил и полководцам, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Б. Хмельницкий, Петр I, В.И. Ленин, И.В. Сталин и др., наши народы смогли успешно сопротивляться иноземному порабощению со стороны татаро-монгольских захватчиков, шведов, французов, немцев и поляков. Казалось бы, вопрос объединения славянских народов, исходя из вышеизложенного, не должен вызывать никаких сомнений. Тем более, что опросы общественного мнения свидетельствуют об усилении настроений в пользу воссоединения братских народов. Однако воля трудового народа наталкивается на яростное сопротивление олигархов, компрадорской буржуазии и их политических холуев. Однозначна и реакция забугорных кукловодов еще со времен пресловутого русофоба Аллена Даллеса, мечтающих о развале Союза. Новый госсекретарь США К. Пауэлл на днях прямо заявил: “Россия должна забыть о том, что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего Советского Союза. Мы не позволим России вмешиваться в дела бывшего СССР, ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США.”

В этой обстановке вызывает удивление позиция политсовета СПУ, от имени которого в газете “Товарищ” выступает секретарь социалистов по идеологии В.Кизиму. Подвергая сомнению создание триумвирата славянских республик — “ЗУБР”, он задает много “сомневающихся” вопросов: и где мы все были, когда распадался Союз, неужели, мол, это дело только рук Запада? Откуда, мол, уверенность, что “объединение в сегодняшних гораздо худших условиях решит все наши проблемы, а не реанимирует те же старые в еще худшем варианте?” Ну, если считать, что то, что было лет 10-15 назад – это было все плохо, то что же тогда для нас хорошо? Неужели опять вся та же «незалежнисть», только под руководством СПУ? Ошибочным является также мнение, что предлагаемый Союз не может считаться приемлемым, поскольку “его осуществление приведет к укреплению антинародных сил в этих республиках”. Наоборот, союз приведет только к сплочению, объединению людей труда, восстановлению разорванных связей – производственных и родственных, а, следовательно, к усилению рабочего движения. С другой стороны, разновекторность, противоречия в мафиозно-клановых, олигархических группировках наших республик приведет к их ослаблению и даже ликвидации под контролем независимого союзного руководства.

Что же касается крымских татар и галичан, о которых так печется пан Кизиму, а также угроз со стороны Запада, то и здесь промедление смерти подобно.

Каждый день промедления несет невосполнимые утраты: молодежь криминализуется, развращается, деградирует, а старое поколение вымирает ускоренными темпами. В таких случаях возможны только два варианта: либо объединение всего трудового народа для победы, вне зависимости от национальности, или выживание в одиночку по национальным хатынкам с последующим рабством и вымиранием. Только во втором случае результат будет значительно плачевней.

И, конечно, совершенно необоснованной является декларация пана Кизиму о, якобы, самостоятельном освобождении наших республик от господства в них кланов, олигархов. Только в рамках объединения, упрощения контактов между людьми труда, их лидерами, руководителями первичных и районных партийных организаций, при обмене опытом и поддержкой, возможно возрастание сопротивления правящим олигархическим режимам.

И уж, конечно, совсем не понятен призыв Кизиму к движению Украины "ни на Запад, ни на Восток, а "вверх", по пути ее быстрейшего развития". Этот тезис крайне абсурден, ибо, действительно, именно в этом случае она будет находиться в зоне конфликтов. Впрочем, об этом уже написано выше....

 

Анатолий   Митин