«Коммунист Кривбасса» №15 (305), 12 апреля 2001 г.

Помогите остановить уничтожение
очагов культуры и духовности!

В 1950-80 годах в Кривом Роге была создана целая система учреждений эстетического воспитания детей : 24 музыкальных школы, музыкальное училище, две художественные школы, музыкально-педагогический факультет педагогического университета. Местная власть в те годы глубоко понимала воспитательную, облагораживающую силу искусства. В 1998 г. академик Авдиевский А.Т., познакомившись с музыкальным Кривбассом, воскликнул: «Как вам удалось создать и сберечь такую уникальную, непревзойденную музыкальную базу?». Ю.В. Любоненко тогда был награжден Почетной грамотой за поддержку и сохранение той базы, превратившей город руды и металла в музыкальный центр международного уровня. Воспитанников наших музыкальных школ и музучилища хорошо знают в мире, на представительных конкурсах они завоевывали славу не только Кривому Рогу, но и всей Украине. Музыка, искусство, понимание прекрасного глубоко вошли в жизнь криворожан, помогая их культурному и духовному росту.

К большому сожалению, в последнее время в городе перестали по достоинству ценить нашу уникальную музыкальную базу и понимать всю актуальность ее необходимости сегодня. Более того, распространяется мнение о том, что «музыкальных школ у нас слишком много», «средств на их содержание не хватает», а потому их «надо сокращать»... При этом ссылаются на то, что при капитализме, мол, не до музыки. Но в Японии, к примеру, во всех общеобразовательных школах уроки музыки и искусства занимают 6-8 часов в неделю. Денег на это не жалеют. И именно Япония опережает США по уровню научно-технического развития.

У нас же с 2000 года в музшколах началось сокращение финансирования, учебных планов, повышение платы за обучение, увеличение затрат на коммунальные услуги. Все это уже привело к первым пагубным последствиям: из каждой школы за половину учебного года уже отсеялось более ста учеников (при контингенте 300-400).

На нынешний учебный год школам эстетического воспитания не нашлось 200 тысяч гривен... Говорят, у нас много этих школ. Но может ли быть «слишком много» того, что воспитывает с детства культуру, душевную тонкость, нежность, доброту, высокую нравственность? Сохранилось 19 музшкол, но они охватывают всего 5% детей нашего огромного города!

О деньгах. Их всегда не хватает. Но находят их на содержание футбольных команд! И не происходит ли безжалостное сокращение финансирования художественных и музыкальных школ ради безграничного увеличения затрат на содержание чиновников, — с 3-х млн. гривен в 1999 году до 12 млн. — в 2001-м!

Над школами эстетического воспитания нависла реальная угроза: целенаправленно сокращается их количество, сокращается финансирование, растут коммунальные платежи, повышается плата за учебу, до 50 грн. в месяц! Это отталкивает массу детей от учебы. Практически прекратились занятия в классах народных, струнных, духовых инструментов. Все эти нововведения отдела культуры горисполкома приведут к постепенному уничтожению художественных школ и музучилища. Плата за обучение не должна превышать 10-25 грн. А все разговоры о некоем сбережении лишь ярко одаренных детей непедагогичны и некомпетентны.

С тревогой и душевной болью я обращаюсь к местной власти, к народным депутатам, к руководителям предприятий, ко всем патриотам нашего города.

Люди добрые! Посмотрите, что творится в детской среде, где эстетическая, духовная пустота беспрепятственно заполняется уродливой, низкопробной так называемой «массовой культурой», которая воспитывает из наших детей дикарей — жестоких, грубых, аморальных, распущенных, презирающих все народное, национальное. А ведь всей этой мерзопакости можно в значительной степени избежать, если более разумно, рационально использовать нашу музыкально-эстетическую, художественную базу, постепенно расширяя это воспитание на всех детей — учеников средних школ.

Если разрушим эстетические школы, созданные на протяжении десятилетий, то тогда сэкономим те самые 200 тысяч гривен, которые не даем всем школам на год (а одни только мародеры на кабелях да на металлоломе снова принесут убытков на миллионы!); пополним ряды детей наркоманами и ворами; отправим сотни высококвалифицированных педагогов в безработные; уничтожив музшколы, обречем на закрытие и музучилище, и город наш потеряет международный музыкальный авторитет; экономия же мизерных средств на воспитании позднее обернется миллиардными затратами на борьбу с преступностью и на тюрьмы. Так, может, хватит разрушать?

Экономить на воспитании — неразумно, грешно, преступно.

Нельзя забывать, что самое главное в жизни каждого морально здорового человека, города и государства — это воспитание достойного поколения, а не обогащение и нажива. Без этого нет будущего, не будет иметь цены и все то, что сохранено и нажито.

Культура, искусство — категории вечные, бессмертные. Они навсегда сохранят имена и тех, кто им поможет! Помогите не допустить вандализма!

Н. РОМАСЕНКО,
заслуженный работник культуры Украины.